はりねずみが眠るとき

昼寝をしながら本を読み、ビールを空けて料理する日々
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単純作業の効用

セロリを、千切りにするのが好きだ。
時間を気にせず、のんびりとコトンコトンと、ただ包丁を動かす。
料理にはもちろん、クリエイティブな部分が大きいが、千切りは、単純作業でもある。その単純作業を、時間を好きなだけかけて、自分なりのクリエイティブを求めつつ、心を無にして、ただ包丁を動かす。

そんな単純作業には、大きな達成感は感じられないかも知れない。
だがじっくりと没頭し、千切りが出来上がると、気持ちがスッとする。不思議な感覚だ。何か効用があるに違いない。

そして出来上がったサラダを、豪快に食べる。セロリ一株、ひとりで食べちゃうかもという勢いで食べる。動物のようにむさぼり食い、さらにスッとする。
単純作業って、じつは生きていくのに欠かせない必要不可欠なモノなのかも。日々ご飯を食べる様に、在るか無しかに思える微かな達成感。無心で没頭する時間。それって、生きていく上でものすごく大切なモノなのかも知れない。セロリを刻み、セロリを食べ、何かすっきりとした気持ちで考えた。
無論、野菜をバリバリ食べることも生きていく上で必要不可欠なんだけど。

株ごと買うようになったのは、千切りサラダを作るようになってから。

白いまな板で、一番切れる包丁で、無心に千切りしました。

水にさらすと、パリッとし、くるんと丸まるのが可愛いんです。

茗荷も千切り。微かな色味が、食欲をそそる一品に。
鶏ささみをにんにく醤油で焼いて、わさびマヨネーズで和えます。

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HN:
水月さえ
性別:
女性
自己紹介:
本を読むのが好き。昼寝が好き。ドライブが好き。陶器屋や雑貨屋巡りが好き。アジアン雑貨ならなお好き。ビールはカールスバーグの生がいちばん好き。そして、スペインを旅して以来、スペイン大好き。何をするにも、のんびりゆっくりが、好き。
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