はりねずみが眠るとき

昼寝をしながら本を読み、ビールを空けて料理する日々
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白菜vs白菜

父から白菜の漬物が届いた。毎年年末に山ほど漬けて送ってくれる。妹の所には車で届けたと言っていたし、近所に住む弟には寄ったついでに持たせたりするんだろう。
忘年会続きだった夫は、ちょうど仕事納めで、胃も疲れているらしいから白菜鍋にしようと決めていた。図らずも白菜尽くしとなった。大根もそうだが、軟らかく煮たものと漬物と、まるで違う野菜のように楽しめて面白い。白菜尽くしというより、白菜vs白菜という感じだ。
 
父の漬ける白菜は、にんにくと唐辛子が程よく効いていてジューシーで塩辛くなく、たっぷりと食べられる。一方、韓国風白菜鍋は、ダッチオーブンをうちの倉庫に置いて行った夫の友人秘伝。干し椎茸の出汁と少しの鶏がらスープの素だけの味付けで、豚バラ肉と鶏もも肉をたっぷりと入れ、好みでコチュジャンや七味唐辛子、塩でそれぞれの取り皿で好みの味にする。
結局のところ食べ過ぎた。白菜vs白菜。敗者は夫とわたしかな。

鍋の味付けは、夫はコチュジャン派、わたしは七味唐辛子派。
七味にはこだわりがあり、京都は一休堂の京七味と決めています。

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HN:
水月さえ
性別:
女性
自己紹介:
本を読むのが好き。昼寝が好き。ドライブが好き。陶器屋や雑貨屋巡りが好き。アジアン雑貨ならなお好き。ビールはカールスバーグの生がいちばん好き。そして、スペインを旅して以来、スペイン大好き。何をするにも、のんびりゆっくりが、好き。
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