はりねずみが眠るとき

昼寝をしながら本を読み、ビールを空けて料理する日々
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きくらげちゃん、大人になる

帰省で留守にした間に、成長していたのは稲穂だけじゃなかった。
庭では好き勝手に雑草が伸び、勝手に生えてきた百合は蕾を重そうにたらし、軒下には、これまた勝手に丸く大きく見事なスズメバチの巣が作られていた。
そして、きくらげちゃんが大人になっていた。もうきくらげちゃんと呼んではいけない。きくらげさんと呼ばなくては。
同時に近所の畑のゴーヤも立派に生っていて、昨日1本いただいた。当然きょうは、やったぜ! ゴーヤチャンプルー! ということになる。うれしい。
我が家のゴーヤチャンプルーはとても簡単で、味つけはオイスターソースと胡椒だけ。豚バラ肉、もやし、豆腐に卵、きくらげさんとゴーヤを油で炒めて、さっと味つけ、出来上がり。ゴーヤの苦さがたまらない。ビールとの相性もばっちりだ。
 
甘いものは苦手だが、苦いもの、辛いものは大好きだ。特に自然の苦さを持つゴーヤとかふきのとうには目がない。しかし食い意地を張ってはいけない。一度ふきのとうの天麩羅を食べ過ぎて、まぶたが腫れたことがある。自然の苦みを持つものは、アクも強いのだ。美味しいものは少しずつ、まぶたが腫れない程度に食べるべきと学んだ。
今年もゴーヤの季節がやってきたことに感謝しつつ、まぶたが腫れない程度に思いっきり食べたいと思う。

美味しそうに成長したきくらげさんとゴーヤ

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HN:
水月さえ
性別:
女性
自己紹介:
本を読むのが好き。昼寝が好き。ドライブが好き。陶器屋や雑貨屋巡りが好き。アジアン雑貨ならなお好き。ビールはカールスバーグの生がいちばん好き。そして、スペインを旅して以来、スペイン大好き。何をするにも、のんびりゆっくりが、好き。
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