はりねずみが眠るとき
昼寝をしながら本を読み、ビールを空けて料理する日々
ぐんぐん伸びて
神戸から帰ってくると、にょきっとアスパラが伸びていた。
夫と庭をゆっくり歩くと、タラの芽は伸びすぎているし、蕗も葉を広げ、イタリアンパセリは茂り、ニラも収穫できるほどに伸びていた。3日の帰省の間、雨を吸い込み、やわらな陽射しを浴び、何に邪魔をされることもなく思う存分伸びました、と言っているかのようだ。
根がずぼらなので家庭菜園などはできないが、強く生き残り勝手に伸びてくれるものだけでもけっこう食べられるものもあり、楽しませてもらっている。
五感(視、聴、触、嗅、味)のうちの「味わう」までもを庭からもらえるというのは、とても贅沢なことかも知れない。
庭に立ち目をつぶると、植物達が目に見えるような速さでぐんぐん伸びていくような気がする。
「誰も見てないうちに」なんてつぶやきながら、こっそりと。
すっくと伸びていた、アスパラガス。さっと茹でて。
脚立に乗っても届かないところまで伸びてしまった、タラの芽。
天麩羅では食べ切れそうにないので、お浸しにしました。
木の芽は、食べ頃になりました。筍ご飯、炊くぞー。
でもとりあえず、神戸で買ってきたいかなごのくぎ煮にのせて。
ニラも伸びてきました。チゲ鍋に入れて、いただきました。
蕗の葉も広がって。もうすぐ煮物ができるかな。
イタリアンパセリは種が飛んで、お隣の林でも伸びています。
レモンバームは、ほんとうにいい匂い。アジアン料理に。
西側の駐車場いっぱいに広がった、呆れるほど強いアップルミント。
定番のアンチョビポテトサラダに、ぴったりのハーブです。
けろじも、うっすら緑色になってきたね。笑ってる。
夫と庭をゆっくり歩くと、タラの芽は伸びすぎているし、蕗も葉を広げ、イタリアンパセリは茂り、ニラも収穫できるほどに伸びていた。3日の帰省の間、雨を吸い込み、やわらな陽射しを浴び、何に邪魔をされることもなく思う存分伸びました、と言っているかのようだ。
根がずぼらなので家庭菜園などはできないが、強く生き残り勝手に伸びてくれるものだけでもけっこう食べられるものもあり、楽しませてもらっている。
五感(視、聴、触、嗅、味)のうちの「味わう」までもを庭からもらえるというのは、とても贅沢なことかも知れない。
庭に立ち目をつぶると、植物達が目に見えるような速さでぐんぐん伸びていくような気がする。
「誰も見てないうちに」なんてつぶやきながら、こっそりと。
すっくと伸びていた、アスパラガス。さっと茹でて。
脚立に乗っても届かないところまで伸びてしまった、タラの芽。
天麩羅では食べ切れそうにないので、お浸しにしました。
木の芽は、食べ頃になりました。筍ご飯、炊くぞー。
でもとりあえず、神戸で買ってきたいかなごのくぎ煮にのせて。
ニラも伸びてきました。チゲ鍋に入れて、いただきました。
蕗の葉も広がって。もうすぐ煮物ができるかな。
イタリアンパセリは種が飛んで、お隣の林でも伸びています。
レモンバームは、ほんとうにいい匂い。アジアン料理に。
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けろじも、うっすら緑色になってきたね。笑ってる。
HN:
水月さえ
性別:
女性
自己紹介:
本を読むのが好き。昼寝が好き。ドライブが好き。陶器屋や雑貨屋巡りが好き。アジアン雑貨ならなお好き。ビールはカールスバーグの生がいちばん好き。そして、スペインを旅して以来、スペイン大好き。何をするにも、のんびりゆっくりが、好き。
ご意見などのメールはこちらに midukisae☆gmail.com
(☆を@に変えてください)
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